X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
帮助中心 | 关于我们
欢迎来到宜春丰城高新区技术交易平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
当前位置:首页 > 政策 > 详细页

印发《关于实施产业链链长制的工作方案》的通知

发布日期:2020-05-21       发布单位:宜春市人民政府办公室

  各县(市、区)人民政府,“三区”管委会,市政府各部门:

  《关于实施产业链链长制的工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

2020年5月19日


  (此件主动公开)

  

关于实施产业链链长制的工作方案


  为有效应对新冠肺炎疫情不利影响,稳定产业链供应链,切实提升我市产业发展水平,根据《江西省人民政府办公厅印发关于实施产业链链长制的工作方案的通知》(赣府厅字〔2020〕33号)要求,结合全市“招大引强——项目提升年”活动安排,现就实施产业链链长制,制定本工作方案。

  一、总体思路

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实中央“六稳”“六保”决策部署,围绕“产业兴市、工业强市”战略,以制造业、大数据、商贸流通、文化和旅游、房地产建筑为重点,以强链、补链、延链为方向,由市领导担任产业链链长,建立“一名链长、一条产业链、一个牵头部门、一套工作机制、一抓到底”的工作模式,通过实施稳企育企、项目攻坚、创新引领、融合发展、平台聚链、数据赋能、文旅产业融合提升、商贸物流畅通、房地产建筑业转型升级等行动,进一步做强产业链、提升价值链、融通供应链,构建具有宜春特色的现代产业体系,为宜春高质量跨越式发展提供坚实支撑。

  二、工作目标

  围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,突出宜春产业发展特点和优势,聚力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,大幅提升产业基础能力和产业链水平,打造一批在全省乃至在全国具有一定影响力的主导产业集群、产业基地、优势企业,形成多业并举、多点支撑、多元发展的现代化产业发展格局,推进全市产业迈向中高端。

  三、重点工作

  (一)实施稳企育企行动。督促指导生产企业落实疫情防控举措,加强员工防护管理。全面落实关于减免降缓税费、社保、租金、利息和用水用电用气成本等惠企稳企政策,降低企业成本。加大对制造业的信贷支持,有效解决企业融资需求。着力化解因新冠疫情带来的产业链上下游配套不到位问题,鼓励企业加大对关键原辅料的研发和生产,推进企业就近配套,保障产业链畅通。遴选产业链领航企业、潜力企业,逐个制定扶持政策,打造一批行业龙头。大力实施科技型企业梯次培育计划,打造一批科技水平高、竞争力强、成长性好的科技型企业群体。大力培育“专精特新”企业,打造一批单项冠军和“小巨人”企业。培育引导成长性好的小微企业升规入统。

  (二)实施项目攻坚行动。按照“项目建设提速年”部署,重点围绕“新基建”领域和新兴产业,瞄准中国500强、民营500强、行业龙头和成长性好的企业开展招商对接,着力引进链条式、集群式产业项目。依托通瑞、紫宸、格林德、魅动、声佳实业、宜联打印等重点企业开展招商,打造新材料、数字视听、智能打印等新兴产业链条。以再生金属精深加工产业为重点,进一步延伸闭合式循环产业链条,打造无缝链接式节能环保产业集群。建立重大项目建设协调例会机制,全力推进奉新璞泰来新材料产业园、袁州宝丽来智能穿戴设备产业城、跃鹰科技产业园,樟树药都科技产业园、高安新材料产业园等重大产业集群项目建设。

  (三)实施创新引领行动。强化政策支持,引导企业加大科研投入,支持建立省级研发平台。开展市级工业强基工作,组织实施一批核心基础零部件、基础材料、基础工艺和产业技术基础等“四基”技术和应用项目,培育一批“四基”企业。推进锂电、建筑陶瓷产业技术研究院建设,开展锂电产业技术创新升级推进计划。继续推动樟树制药公司基于古代经典名方物质基准关键技术攻关项目。依托“重创工程”扶持实施重大创新成果产业化升级项目,抓好省级新产品开发工作,提高创新成果产业化水平。

  (四)实施融合发展行动。推进新一代电子信息技术与产业链深度融合,指导中小企业进行信息化建设,继续推进两化融合管理体系贯标,培育一批两化融合示范企业。推广运用智能装备和工业软件,支持中小企业在自动化、信息化基础上实施智能化改造,建设一批数字车间、智能工厂,培育一批省级智能制造项目。着力推动产业数字化,实施在信息化条件下的“换道超车”,重点抓好建陶、化工、纺织等传统产业转型升级,激发传统产业持续竞争能力。依托宜春智慧工业平台等工业服务平台和服务机构,努力搭建面向宜春工业的智能制造技术研究平台,构建数据赋能中心。

  (五)实施平台聚链行动。持续推动“两型三化”管理提标提档行动,因地制宜地搭建标准厂房、研发设计、检验检测、金融服务、物流仓储、人才培训、创业孵化、电子商务等生产经营性服务平台,为产业链集聚发展提供支撑。强化产业链合作,促进重点产业集群提能升级。

  (六)实施大数据产业赋能行动。依托赣西云数据中心、“云上宜春”大数据平台,以政务服务、社会管理、产业发展等重点,推动建设一批信息化项目。围绕人工智能、动漫电竞、智能制造等方向,做好项目引进和培育工作。积极推动5G基站等“新基建”建设,实现5G网络在中心城区连片覆盖,各县市城区(含工业园)重点区域、重点应用示范场景及重要商用场景全覆盖。

  (七)实施文旅产业融合提升行动。紧扣“建成国内一流旅游目的地和国际知名健康养生休闲度假目的地”战略部署,以“康养”为主线、以文化为灵魂、以特色产业为支点,走产业融合提升之路,重点打造温泉养生游、古色禅宗游、文化创意游和生态观光游等特色旅游产品。以发展全域旅游为目标,推进旅游和相关产业深度融合,培育“旅游+生态”“旅游+中医药”“旅游+康养”“旅游+乡村”“旅游+工业”“旅游+高科技”等富有特色和引爆力的多元化旅游业态。

  (八)实施商贸物流畅通行动。发挥生态优势,着力发展有机产品、富硒产品、地标产品。扎实推进国家城乡高效配送试点工作,打造一批市、县(市、区)邮政快递物流园区,培育一批城乡高效配送骨干企业,形成高效集约、协同共享的城乡高效配送体系。推进丰城市水铁联运物流基地、国控丰盛公路物流港、高安、樟树物流基地、宜春港丰城港区物流节点和物流中心等项目建设。

  (九)实施房地产建筑业转型升级行动。围绕做大做强中心城区,积极谋划实施中心城区城市功能与品质提升三年行动计划重点项目。大力推动绿色建筑、装配式建筑发展,支持重点装配式生产企业打造成省级示范基地,积极创建装配式建筑示范城市。支持施工企业与建筑劳务输出合作建立劳务基地,培育现代化建筑产业工人队伍,推动更多企业做大做强,积极拓展省外、境外业务。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。实施产业链链长制是我市落实省政府决策部署,促进高质量跨越式发展的重要举措,各地、各部门务必高度重视,结合实际找准定位,切实加强组织领导,强化工作联动,确保工作落实到位。

  (二)加强工作推进。产业链链长制具体分工安排见附表,责任单位中排第一位的为牵头单位,牵头单位负责产业链发展的组织协调工作,制造业领域由市工信局负责提供业务支撑。各地、各部门要按照“一条产业链、一位县级负责同志、一个工作专班”模式,建立日常支撑服务机制,协助产业链链长和牵头部门开展相关工作。

  (三)加强调度督导。市工业强市领导小组负责统筹推进实施产业链链长制,定期组织召开工作推进调度会,强化督促指导。市工业强市领导小组办公室承担领导小组日常工作。

  附件:重点产业链链长分工安排

  附件

  

重点产业链链长分工安排

图.png


Copyright © 2016 , All Rights Reserved. 宜春丰城高新技术产业开发区 版权所有

服务支持:科易网

赣ICP备16011656号-1

在线客服系统