X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
帮助中心 | 关于我们
欢迎来到宜春丰城高新区技术交易平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
当前位置:首页 > 政策 > 详细页

关于印发《江西省国外贷款项目实施推进管理办法》的通知

发布日期:2020-10-29       发布单位:江西省发展改革委

  各设区市发展改革委、财政局,赣江新区经发局、财政金融局,省直有关部门:

  为推进我省国际金融组织和外国政府贷款(以下简称国外贷款)项目的顺利实施,提高贷款资金使用的合规性和有效性,规范有关招投标活动,加强国外贷款项目全过程管理,保质保量按时完成项目,根据《国际金融组织和外国政府贷款投资项目管理暂行办法》(国家发展改革委令第28号)、《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(财政部令第85号)等文件规定,我们制定了《江西省国外贷款项目实施推进管理办法》,现予印发执行。

  

江西省发展改革委             江西省财政厅

  2020年10月15日

  

江西省国外贷款项目实施推进管理办法


  第一条 为推进我省国外贷款项目的顺利实施,提高贷款资金使用的合规性和有效性,加强国外贷款项目全过程管理,保质保量按时完成项目,充分发挥国外贷款项目在促投资、稳增长方面的积极作用,根据《国际金融组织和外国政府贷款投资项目管理暂行办法》(国家发展改革委令第28号)、《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(财政部令第85号)等文件精神,结合我省利用国外贷款工作实际,特制定本管理办法。

  第二条 本办法所指国外贷款项目为世界银行、亚洲开发银行、欧洲投资银行、国际农发基金、新开发银行、亚投行等国际金融组织贷款和外国政府贷款项目。

  第三条 国外贷款项目实施推进管理工作遵循实事求是、突出重点、注重时效、落实到位、防范债务风险的原则,切实做到事事有着落、件件有结果。

  第四条 本办法所涉及管理对象为全省借用国外贷款项目的各设区市、县(区)政府,省直单位,省属企业,省(市)级层面项目管理办公室(以下简称项目实施主体)。

  第五条 国外贷款项目实施推进管理内容

  (一)已列入国外贷款规划项目的谈判前各项准备工作和建设期的国外贷款项目实施进展情况,包括:项目建设进度、项目调整(含中期调整)、竣工验收以及国内外审批手续等;

  (二)国外贷款项目资金使用进度情况;

  (三)是否按程序依法依规开展招投标工作;

  (四)审计、检查时发现问题的整改落实情况;

  (五)其他需要推进解决的事项。

  第六条 省发展改革委、省财政厅负责国外贷款项目实施推进工作的组织指导,对有关事项、单位进行督促落实、协调推进,并将国外贷款项目实施情况在适当范围通报。省发展改革委负责指导和协调项目实施推进工作,监督有关招投标活动;省财政厅负责督促项目实施主体加快资金使用进度,充分发挥资金效益。全省打捆项目省级主管部门负责指导、协调本系统本行业项目实施推进工作。

  第七条 各业主单位和项目实施主体对已签约生效的国外贷款项目,不得随意更改项目建设内容和地点。如确需变更,在征得国际金融组织或外国政府贷款机构书面同意的前提下,须报省发展改革委、省财政厅审核同意后方可变更。

  第八条 全省借用国外贷款的项目实施主体负责具体落实国外贷款项目实施推进的有关工作,并向省发展改革委、省财政厅及行业主管部门反馈具体落实情况或整改情况。

  第九条 国外贷款项目实施推进工作程序

  对涉及本办法第五条内容,建设进度滞后、提款报账缓慢、管理混乱的国外贷款项目,省发展改革委、省财政厅将启动监督程序:

  (一)省发展改革委会同省财政厅向负责国外贷款项目实施主体发出询问函或督办函,明确具体内容、办理要求及办理时限等。

  (二)国外贷款项目实施主体应当按项目推进工作要求和时限认真办理,并将办理结果书面报告省发展改革委、省财政厅。省级层面项目由项目主管部门负责,省项目办具体承办;市级层面项目由设区市政府负责,市项目办具体承办。

  (三)对需要现场推进的项目,省发改委会同省财政厅采取查看现场,召开工作会、协调会、推进会等形式,督促、协调推进项目实施。

  (四)省发展改革委、省财政厅收到承办单位报告材料后进行核实分析整理,并会同有关部门研究提出整改意见。对项目建设进度滞后、报账进度缓慢的进行约谈、通报;对未经批准擅自改变项目建设内容、不按督办要求限期整改等情节严重的,暂停项目提款报账;对项目实施过程中进度严重滞后,且整改不到位的地方,所在设区市不得申报新的国外贷款项目。

  第十条 本办法由省发展改革委、省财政厅负责解释。

  第十一条 本办法自印发之日起施行。

  《江西省国外贷款项目实施推进管理办法》政策解读

  为准确理解和有效执行《江西省国外贷款项目实施推进管理办法》(以下简称《办法》),避免误解误读,根据江西省人民政府政务公开办公室赣府公开办函[2019]4号文件精神,现就《办法》解读如下:

  一、出台背景

  国外贷款(国际金融组织和外国政府贷款)是我国补充政府投资资金不足的重要来源之一,具有贷款期限长、还款利率低等特点。2010年以来,全省列入国家借用国外贷款规划项目总数48个,贷款总金额达36.35亿美元,广泛用于农业林业、生态环保、城市基础设施、医疗教育等诸多领域,对我省扩投资、拉内需、保民生、促发展发挥了积极的作用。

  目前,全省正在实施的国外贷款项目有14个,贷款额17.6亿美元,大部分贷款项目执行情况良好。但由于外贷项目时间跨度长,项目实施主体尤其是部分市、县(区)领导对国外贷款项目认识不足、重视不够,擅自变更项目内容、建设地点,配套资金不到位,项目办力量薄弱,人员业务不熟悉、流动性大,第三方咨询质量、效率不高等原因,导致部分项目进展缓慢,招投标活动投诉、质询时有发生,对我省有效利用国外贷款产生不利影响。经调度,截止今年9月底,全省有6个项目建设进展缓慢,1个项目完工后尚有6100万美元未提款,进展缓慢项目个数和贷款金额分别占在建项目的42.9%和56.8%。

  为推进我省国外贷款项目的顺利实施,提高贷款资金使用的合规性和有效性,保质保量按时完成项目,省发改委、省财政厅根据《国际金融组织和外国政府贷款投资项目管理暂行办法》(国家发展改革委令第28号)、《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(财政部令第85号)等文件,在充分调研并征求省直有关部门和设区市发改、财政部门意见的基础上,制定了本办法。

  二、政策依据

  1.《国际金融组织和外国政府贷款投资项目管理暂行办法》(国家发展改革委令第28号)第二十二条“国务院发展改革部门、省级发展改革部门指导和协调项目实施工作,监督有关招投标活动”

  2.《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(财政部令第85号)第十一条“地方财政部门履行下列职责:(四)监督项目实施单位和有关机构按照贷款、赠款法律文件的规定履行相应职责,及时采取有效措施处理项目出现的问题,并报告上级财政部门;(五)办理贷款、赠款资金的支付和提取,监督项目实施单位和有关机构贷款资金使用、项目采购等情况,保障资金使用的安全、规范、有效”。

  三、目标任务

  主要目标:督促各地各部门保质保量按时完成国外贷款项目,足额使用贷款额度,控制贷款资金财务成本,有效防范债务风险,充分发挥国外贷款对促进我省经济社会发展的综合效益。

  主要任务:监督检查项目建设国内外审批手续是否齐全,招投标是否合规合法,资金使用是否规范,实施进度是否达到规定的时间节点,竣工验收、工程质量是否达标,整改事项是否得到有效落实等。

  四、主要内容

  《办法》共11条,主要是3大块内容。

  第一部分总则1-4条。提出了制定的目的和依据、国外贷款项目定义、工作原则、管理对象。国外贷款项目是指世界银行、亚洲开发银行、欧洲投资银行、国际农发基金、新开发银行、亚投行等国际金融组织贷款和外国政府贷款项目。管理对象包括全省借用国外贷款项目的各设区市、县(区)政府,省直单位,省属企业,省(市)级层面项目管理办公室。本办法未将县级项目办列为管理对象,主要考虑是县级项目办绝大多数是临时机构,督促协调的力度相对较弱。项目建成后县级项目办即行撤销,而项目仍需还本付息和工程维护,责任都在县级政府,因此只将县级政府列为管理对象,没有含盖县项目办。

  第二部分操作办法5-9条。规定了工作内容、工作程序、职责分工、管理要求、处理措施。一是明确了推进管理内容。将实施进展情况、资金使用情况、招投标工作开展情况、审计检查发现问题整改情况、需协调推进事项等纳入了推进管理内容。二是明确了职责分工。明确了省发展改革委负责指导和协调项目实施推进工作、监督有关招投标活动;省财政厅负责督促项目实施主体加快资金使用进度和提款报账;全省打捆项目省级主管部门负责指导、协调本系统本行业项目实施推进工作。三是明确了推进工作程序。围绕建设进度滞后、提款报账缓慢、管理混乱的项目,制定了具体工作措施,明确了各环节牵头部门和单位,确保了项目协调推进各项任务落到实处。四是建立了跟踪问效督导机制。对项目建设进度滞后、报账进度缓慢、未经批准擅自改变改变建设内容和地点、不按督办要求限期整改等提出了相应处罚措施。

  第三部分附则10-11条。主要对《办法》解释权及实施日期进行了规定。

  五、主要特点

  本办法的出台将有效推进我省国外贷款项目的顺利实施,提高贷款资金使用的合规性和有效性,确保项目保质保量按时完成,具有较强的针对性和可操作性,主要有以下几个特点:一是全覆盖。从管理对象看,把借用国外贷款项目的各设区市、县(区)人民政府及省直单位均纳入督导范围;从督导事项看,涵盖了从项目准备到竣工验收的全过程。二是指向明。以问题为导向,破解项目推进过程中的“堵点”“盲点”和“难点”。三是操作性强。对督导启动的条件、程序和对应的处罚措施作出了具体明确的规定。

  六、执行标准

  同时执行国外(国际金融组织和外国政府)国内贷款项目管理规范与技术标准,两者有矛盾的,按照签订的《贷款协定》、《项目协议》执行。

  七、注意事项

  本办法特别强调已签约生效的国外贷款项目,不得随意更改项目建设内容和地点。如确需变更,在征得国际金融组织或外国政府贷款机构书面同意的前提下,须报省发展改革委、省财政厅审核同意后方可变更。


Copyright © 2016 , All Rights Reserved. 宜春丰城高新技术产业开发区 版权所有

服务支持:科易网

赣ICP备16011656号-1

在线客服系统