X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
帮助中心 | 关于我们
欢迎来到宜春丰城高新区技术交易平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
当前位置:首页 > 科技资讯 > 详细页

新华时评:以知识产权保护助力更高水平国际合作

信息来源:新华网    发布日期:2019-05-15   

  美方以知识产权保护之名行贸易保护之实,是对知识产权规则的滥用。中国始终认为,知识产权应是国际合作的桥梁,而不能成为贸易保护的大棒,更不能成为遏制他国发展的武器。中国始终不渝做知识产权国际规则的坚定维护者、重要参与者和积极建设者。

  中国历来重视知识产权国际合作,截至目前,加入了几乎所有主要的知识产权国际公约,与全球60多个国家、地区和国际组织签订了多双边合作协议和谅解备忘录,与50个世界知识产权组织成员国建立正式合作关系。

  今年3月15日通过的外商投资法明确规定,国家保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,保护知识产权权利人和相关权利人的合法权益;对知识产权侵权行为,严格依法追究法律责任。

  中国以强有力的措施促进知识产权保护,就是要为中外企业营造公平良好的营商环境。中国对中外企业知识产权一视同仁、同等保护,注重加强对发达国家和发展中国家各自优势领域知识产权的保护。世界知识产权组织的统计数据为中国保护知识产权的努力作了注脚,2017年,中国非本国居民发明专利申请量仅次于美国,居世界第2位,非本国居民商标注册申请量居世界第1位。

  保护之外,中国还大力促进知识产权交易转化,推动中外企业开展正常的技术交流合作。2018年,中国知识产权使用费进口额达到2355亿元,同比增长22%;出口368亿元,同比增长14%;专利、商标质押融资总额达到1224亿元,同比增长12.3%。这无疑为促进国际交流合作提供了有力保障。

  “相通则共进,相闭则各退。”世界经济稳定复苏迫切需要更加密切高效的国际合作,无论经贸往来还是创新合作,都离不开知识产权制度保驾护航。未来,随着对外开放水平不断提升,中国将继续深化知识产权国际合作,推动构建更加开放包容、平衡有效的知识产权国际规则,为国际合作架设更加通畅便捷的桥梁。

Copyright © 2016 , All Rights Reserved. 宜春丰城高新技术产业开发区 版权所有

服务支持:科易网

赣ICP备16011656号-1

在线客服系统