X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
帮助中心 | 关于我们
欢迎来到宜春丰城高新区技术交易平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
当前位置:首页 > 科技资讯 > 详细页

聚焦关键要素 加快建成创新驱动发展先行省

信息来源:科技日报    发布日期:2019-11-26   

  学习贯彻四中全会精神

  刘 东

  党的十八大以来,习近平总书记对做好四川工作多次作出重要指示,要求四川“紧紧盯住科研、人才、机制关键要素,扎实开展创新创造”“全方位推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、品牌创新,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展”。

  四川牢记习近平总书记嘱托,坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,深化以激发潜力、释放动力、提升能力为核心的科技体制改革,着力支撑实施“一干多支、五区协同”和“四向拓展、全域开放”战略。我们聚焦“科研”,布局重大科技专项、开展关键核心技术攻关,加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金、加强基础研究,已突破技术难点和技术瓶颈300余项;打造高端科技创新平台,建成各类科技创新基地(平台)1684个。我们聚焦“人才”,优化整合重大人才工程,建立激励创新的政策体系,推进大众创新创业,累计引进各类高端人才1300余人,建成众创空间、大学生科技园等各类孵化载体950余家。我们聚焦“机制”,深化全面创新改革试验,建设成德绵国家科技成果转移转化示范区,持续优化科研项目组织方式,推进科技资源开放共享,促进科技金融结合,实施职务科技成果权属混合所有制改革、打造成都高新区“人工智能+”五大应用场景两项做法获得第六次国务院大督查通报表扬。

  党的十九届四中全会提出“完善科技创新体制机制”,从加快建设创新型国家、强化国家战略科技力量、健全国家实验室体系等方面,进一步明确了科技创新工作的目标取向和突破路径,为做好新时期科技创新工作提供了行动指南和根本遵循。四川将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定不移聚焦“科研、人才、机制”关键要素,持续深化科技体制改革,完善科技创新体制机制,加快建成国家创新驱动发展先行省,为建设创新型国家和世界科技强国贡献四川力量。

  一是构建东中西科技创新联结机制,打造区域协同创新体系。落实川渝、川滇、川桂科技创新合作协议,推进重大科技创新基地共建共享。加快建设中国(绵阳)科技城、成德绵国家科技成果转移转化示范区,积极创建综合性国家科学中心、创新型城市、创新型县(市),持续壮大高新区队伍,建设区域创新中心。

  二是全方位推进科技开放合作,全面融入全球创新网络。深化“一带一路”科技创新合作,加强国际科技合作载体建设;推进东向和南向科技创新合作,拓展与粤港澳大湾区、长三角、京津冀等科技创新合作;深化省院、省校、省企科技合作,统筹实施天府高端引智计划,聚各类创新资源和要素推动四川科技创新。

  三是构建关键核心技术攻关新型体制,强化产业技术创新。聚焦“5+1”“10+3”“4+6”等产业需求,健全企业为主体的技术创新机制,实施产业技术路线图、重大科技专项和重点产业技术攻关,推进高新技术企业和科技型中小企业培育,大力发展高新技术产业和科技与信息服务业,支撑产业高质量发展。

  四是打造战略科技支撑体系,全面加强基础研究。加快建设基础研究多元化投入体系,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制。建设一批重点实验室、技术创新中心和国家高新区、农业科技园区,发展一批新型研发机构,持续优化重大科技创新基地布局。

  五是健全成果转化长效机制,促进科技与经济深度融合。深入实施科技成果转移转化行动,加快成德绵国家成果转化示范区和生物医药国家重大专项成果转化示范区建设,健全国家技术转移西南中心“1+4+N”体系,大力培育创新产品,推进科技金融结合,打造四川“双创”升级版。加强社会治理科技支撑,加强科技扶贫工作,促进科技富民惠民,支撑可持续发展。

  六是健全符合科研规律的科技管理体制,营造良好科技创新生态。深化拓展职务科技成果权属混合所有制改革。健全重大科技任务组织实施机制,优化科研项目和经费管理。突出精准选派,深入开展科技特派员工作。进一步扩大高校、院所和科研人员自主权,健全科技伦理治理体制,营造有利于创新创业创造的良好环境。

  (作者系四川省科技厅党组书记、厅长)

Copyright © 2016 , All Rights Reserved. 宜春丰城高新技术产业开发区 版权所有

服务支持:科易网

赣ICP备16011656号-1

在线客服系统