X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
帮助中心 | 关于我们
欢迎来到宜春丰城高新区技术交易平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
当前位置:首页 > 科技资讯 > 详细页

撑起科技创新事业的半边天

信息来源:科技日报    发布日期:2021-04-26   

  4月25日,科技创新巾帼行动正式启动,向全国近4000万女科技工作者发起号召:为助力我国实现从科技大国向科技强国的战略性转变,在推动科技自立自强,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献巾帼力量。

  女科技工作者在我国科技创新事业中不可或缺。近年来,越来越多女科学家走向科研领域的世界前沿;那些从知识界到产业界的高光时刻,也频频闪现着女性身影。特别是这次新冠肺炎疫情中,在实验室埋头攻关的以陈薇院士、李兰娟院士为代表的女性科研人员,和夜以继日奋战一线的以女性为大多数的广大医护人员,为抗击疫情作出不可替代的贡献。女性,凭她们特有的敏锐、专注、细腻和坚韧,在科技创新活动中承担着越来越重要的社会角色。

  当前,面临世界百年未有之大变局,站在我国两个一百年的历史交汇点,我们正处在一个最关键的时期,更加需要科技创新、自立自强。广大女科技工作者要以主人翁精神肩负起历史重任,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,主动作为,大显身手,做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,撑起国家科技创新事业的半边天。

  女性的精神面貌是社会的一面旗帜。广大女科技工作者要发挥引领作用,认真践行爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家心有大我、至诚报国的优秀品质,做新时代科技创新的排头兵。

  与此同时,女性的社会角色天然面临一些实际困难,亟待举全社会之力优化职场生态,为知识女性解决后顾之忧。相关部门要进一步营造促进女科技人才发展的制度环境,为女性畅通上升通道。社会机构要持续提升养老育幼等家庭服务的质量,尽可能多地减轻附着在女性身上的家庭事务。

  愿科技创新大舞台上所有女科技工作者,都成为全面建设社会主义现代化国家征程上的“乘风破浪的姐姐”。

Copyright © 2016 , All Rights Reserved. 宜春丰城高新技术产业开发区 版权所有

服务支持:科易网

赣ICP备16011656号-1

在线客服系统